Dalam rangka lanjutan dari eskalasi serentak di beberapa daerah pada 12 Januari lalu. Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia menggelar Musyawarah Nasional ke-10 pada 24-27 Januari 2017 di Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur. Dalam aliansi strategis yang terdiri lebih dari 100 BEM dari penjuru nusantara tersebut dibahas langkah lanjutan dari Aksi Bela Rakyat yang berakhir anti klimaks.

Dalam siaran persnya, Kordinator Pusat BEM SI 2016-2017 Bagus Tito Wibisono berpendapat bahwa kondisi Indonesia saat ini berada dalam kondisi yang kritis.

“Indonesia sedang bergejolak, konflik horizontal dan vertikal merajalela, berakibat pada stabilitas dinamika bangsa, maka tidak bisa mahasiswa tinggal diam, kita harus bergerak,”

Dalam agenda tersebut juga terdapat pembacaan Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) dari Kordinator Pusat (Korpus), Kordinator Wilayah (Korwil), dan juga Kordinator Isu (Korsu).

Setelah pembacaan LPJ kepengurusan 2016 maka dilakukanlah musyawarah pemilihan Kordinator Pusat BEM SI 2017. Saudara Wildan Wahyu Nugroho dari Universitas Sebelas Maret pun terpilih lewat jalur musyawarah perwakilan wilayah.

Serah terima jabatan pun dilakukan langsung oleh Koordinator Pusat BEM SI 2016 Saudara Bagus Tito Wibisono kepada Koordinator Pusat BEM SI 2017 Saudara Bagus Tito Wibisono kepada Saudara Wildan Wahyu Nugroho dari Universitas Sebelas Maret pada pukul 23:04 WITA pada Rabu, 25 Januari 2017. Sementara untuk Forum Perempuan terpilihlah Universitas Negeri Padang sebagai kordinator.

Acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi pemilihan Korwil dan Korsu pada Kamis, 26 Januari 2016, dan berikut hasil pemilihannya BEM SI :

Korwil :

  • Jatim – Universitas Brawijaya
  • Bali Nusra – Universitas Mataram
  • Papua – Unmus
  • BSJB – STEI Sebi
  • Sumbagut – Universitas Andalas
  • Kaltengbar – IKIP PGRI Pontianak
  • Kaltimsel – Universitas Mulawarman
  • Jabar – UPI
  • Sumbangsel – Universitas Lampung
  • Jateng DIY – Universitas Negeri Semarang

Korsu :

  • Isu Energi dan Sumber Daya Mineral ( Korsu: UNDIP)
  • Isu Pendidikan Tinggi ( Korsu: UGM )
  • Isu Pendidikan Dasar dan Menengah (Korsu : UNY)
  • Isu Pertanian (Korsu: IPB)
  • Isu Penegakkan Hukum (Korsu : UI )
  • Isu Lingkungan (Korsu : Universitas Riau)
  • Isu Kesehatan (Korsu : Universitas Airlangga)
  • Isu Infrastruktur (Korsu: ITB )
  • Isu Maritim (Korsu : ITS )
  • Isu Ekonomi (Korsu : Unswagati Cirebon)

Categorized in: